想像一下電影「紐約黑幫」(Gangs of New York),1845年歐洲大飢荒,把愛爾蘭人帶到紐約,愛爾蘭人組成叫做 Dead Rabbit 的幫派在曼哈頓下城展開械鬥。
Rabbit 的音其實來自愛爾蘭文的 raíbéad,令人恐懼的傢伙,Dead 是加強語氣,OOO好令人恐懼的傢伙,大概是這樣的意思。在愈加興盛的紐約金融區,曾經在這個街頭的 Dead Rabbits 成了這家愛爾蘭酒吧的故事。

「紐約黑幫」(Gangs of New York)
電影圖片來源 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E9%BB%91%E5%B8%AE
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維吉尼亞除了海灘,還有一個離首府華盛頓特區最近的國家公園,和美國東岸最大型的鐘乳石洞,車牌上掛著維吉尼亞的象徵「Virginia is for Lovers」,就像紐約車牌上的Empire State代表了紐約的氣勢,50幾個隱藏在城市鄉間的LOVE,維吉尼亞就是浪漫。

仙那度國家公園 (Shenandoah National Park)
距離首府華盛頓DC開車只要1.5小時的仙那度國家公園(Shenandoah National Park),18世紀末人們就開始選擇這裡long stay逃避城市喧囂,Hoover總統夫婦也曾經在這裡度假,是暫時遠離太過熱鬧的街市,又還不至於深入無人之境的山嶺之間。
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從紐約中央車站到1846年就有的冷泉小鎮 (Cold Spring) 只要1小時20分鐘,是一日旅行的好地方。
半天時間可以走一條眺望哈德遜河景的山林步道,待上整天,就有充足的時間參觀鑄鐵廠博物館、在只有2千人的歷史小鎮Main Street上喝杯咖啡、逛逛古董小店、吃上一球爽口的冰淇淋,望向河對岸的西點軍校。

在中央車站Grand Central Terminal大廳的購票機,快速買一張Metro-North Railroad,單程$14/人,找到月台,帶著早餐(或是車站樓下的Shake Shack)上車囉!(列車上有洗手間)
準時發車,往北的第9站就是Cold Spring,每小時一班,選個面向溪邊的順向座位,欣賞整個哈德遜河岸的秋季風景。
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越南餐館聚集在紐約的幾個巷弄之中,店員吆喝摩肩擦踵的熱鬧小店,或是擺上燭光優雅地來杯餐前酒,河粉、米線、春捲、越式咖啡,在庶民和仕紳的街角,筷下同樣迷人。

冬季即將結束的某個午後,街上仍是穿著大衣疾行的人們,冰冷空氣可以呼出一口白霧。
想吃碗麵。
除了拉麵,麵食主義的人一定會有幾家常據心頭的牛肉河粉。中國城的越南餐館比鄰,推開大門,哄鬧的用餐桌上幾乎都有一碗臉盆大的火車頭河粉(Pho Xe Lua),半熟牛肉薄片涮在看來清淡卻濃郁的湯頭,淋上檸檬汁,再一口九層塔和豆芽,酸香開胃,咬下酥脆的炸春捲(Cha Gio),以甜滋滋的煉乳咖啡做結尾,就是一頓經典的越式平民美食。
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日落前一小時,42街中央車站的橋上,攝影師們在這裡stand by.
曼哈頓棋盤式的街道,每年有兩次機會可以看見大顆夕陽在街道盡頭直直落下,難得的曼哈頓懸日 (Manhattanhenge) 讓喜歡拍照的人們在日落前趕緊卡位,或是趁著綠燈站在馬路中間,拍到紅燈都捨不得走,得出動警車不斷廣播來回驅趕才離開。

一大群人在馬路中央,拿著手機面向日落,駕駛在後面按喇叭,警察鳴笛趕人,每年總有四天在曼哈頓裡出現這場好熱鬧的日落。在14街以北,包括14街、34街、42街、57街,越東邊越好,選個好位置,通常在5/29和7/12前後兩天,天氣好,就有機會看到迷人的日落光景。

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紐約周圍唯一一個以纜車和曼哈頓相連的島,是成為電影蜘蛛人場景的羅斯福島 (Roosevelt Island)。紐約的觀光地圖很少提到這裡,也許是因為他是光燦紐約的反面,19世紀大批的精神病和傳染病病患被送過來,還有監獄,隔著東河,和曼哈頓成為兩個世界。
灰色的羅斯福島隨著時間流逝,舊建築褪色,取代的是鮮麗的紅色纜車滑行在東河之間,直到最近,越來越多人搭乘島上居民的通勤纜車,一窺靜謐的島上風光。

電影畫面擷取自https://www.youtube.com/watch?v=g2kEvktHRYw

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牛排的迷人香氣。熱盤放在桌巾上,微小的滋滋作響,微微傾斜的熱盤集中肉汁,再次均勻澆落在恰當熟度的牛排上,肉香從這一桌漫開到那一桌。如果是頂級牛排館的乾式熟成牛肉,務必試試medium rare三分熟,入口甜香意猶未竟。
想同時品嘗軟嫩的菲力和有嚼勁的紐約客,點porterhouse就對了。一般乾式熟成約在20多天,沒有真空包裝的情形下,隨著時間表面乾掉水分流失,逐漸剩下七成左右的重量,最後熟成時間越長,削除的部位越多。肉減少了水分,更集中風味,口感也越好。
走,吃牛排去!
紐約的老靈魂:Keens Steakhouse、Peter Luger Steakhouse、Gallaghers Steakhouse
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順著筆直的公路一路往南,藍色的天空、綠色的海水、白色的道路,乾淨的夏天顏色。經過島鏈中間的七哩橋,往基韋斯特島(Key West)去。

七哩橋 (Seven Mile Bridge)
從邁阿密往南途中,七哩橋 (Seven Mile Bridge)是可以停下來欣賞海景的好地方。這是最長的一座跨海高速公路,總長七英哩,一邊是墨西哥灣,一邊是大西洋。
現在同一個地點有新舊兩座橋,1909年開始蓋的舊七哩橋,經過兩次颶風破壞後沒有再使用,1979年蓋了另一座新七哩橋,一片海洋中看似沒有盡頭的兩座橋是世界奇景之一,也是《真實的謊言》(True Lies)和《玩命關頭2》(2 Fast 2 Furios)等許多電影裡的壯觀場景。
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藍的沒有雲的天空,白的沒有盡頭的沙灘,整排的酒吧和整排的跑車,就是邁阿密海灘。


邁阿密海灘 (Miami Beach)
從Smith & Wollensky牛排館沿著海岸往南走,這條步道可以騎腳踏車、慢跑,或者就是一路走下去,不到10分鐘,就是邁阿密海灘的最南端,看到Art Deco設計風格的指示牌,就到了2014年蓋好的Miami Beach South Pointe Park Pier。許多人在這裡釣魚,眼前大型郵輪來去,左手邊一片長沙灘,日落的光線照著背後的邁阿密市區大樓,和沙灘上暫時忘記時間的人們。
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到了羅德岱堡機場 (Fort Lauderdale, FLL),就是邁阿密了。
60年代古巴大量中上階層移民和貧窮流亡者湧進邁阿密,不是西語系的白人紛紛坐上被稱為白人航班(white flight)的班機逃離,80年代成為來自南方的古柯鹼轉運站,大批資金和博弈產業帶來豪奢消費和毒品暴力,90年代後期,和拉丁美洲及加勒比海的關係愈趨穩定後,漸漸有歐洲的富有移民將這裡做為度假勝地,時尚設計產業興起,嘉年華、音樂節、時裝週,在美國的最南端,熱情的邁阿密,聚集了藝術工作者、時尚娛樂、媒體觀光、和金融貿易中心,也成為紐約和洛杉磯之外,最多的移民入境的Magic City。

邁阿密市區 (Miami Downtown)
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