旅行的腳步可以很快,也可以很悠閒,其中一種滿足的節奏,便是踩遍經典場景之後,十分餘裕的坐在人潮來往的小店,與一瓶craft beer和美景對望。波士頓城市中劃過一道查爾斯河,從查爾斯城坐船到海港區,午後到傍晚之間的陽光斜映,風輕拂過,聽見河流動的聲音,漫步在Newbury街道,一個有美麗河川的城市。

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後灣區 (Back bay):新舊建築錯落與時尚一條街

如果幾天的波士頓旅程要選一個方便又雅緻的住宿地點,距離波士頓知名的市區景點,步行或轉換地鐵都方便的,我選後灣區 (Back bay),尤其是紐柏麗街(Newbury Street)。

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後灣區的中心是Copley Square,一個廣場的三個街角分別是1895年美國最早的圖書館:波士頓市立圖書館 (Boston Public Library),圖書館對面的三一教堂 (Trinity Church),1877年完成後經常被選為重要建築,以及一旁62層樓高,建築師貝聿銘設計的約翰漢考克大樓 (John Hancock Tower),映照著三一教堂。

波士頓市立圖書館 (Boston Public Library):700 Boylston St, Boston, Massachusetts 02116

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三一教堂 (Trinity Church):206 Clarendon St, Boston, MA 02116

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約翰漢考克大樓 (John Hancock Tower):200 Clarendon St, Boston, MA 02116

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波士頓的街上經常可以見到路跑的人們,西元前490年的希臘波斯戰役,戰士菲迪皮斯為了將希臘勝利的消息帶回雅典,一路從馬拉松跑到雅典,1896年第一屆奧運復刻了這場長跑,隔年1897年,波士頓開始舉辦歷史上第一個城市馬拉松賽。今天的波士頓馬拉松,是以速度快慢作為報名錄取的優先順序,成為世界各地選手挑戰的目標,馬拉松的終點Copley Square有一個藝術家Nancy Schon的龜兔馬拉松地標(公眾花園的「讓路給小鴨」雕塑也是Nancy Schon的作品)。

龜兔馬拉松地標:Copley Square, Tortoise and Hare.

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後灣區的普天壽大樓 (Prudential Tower),是居高臨下俯瞰波士頓和查爾斯河的絕佳位置,在52樓Top of The Hub餐廳用餐,享受美景和現場演奏,或是在50樓的觀景台,欣賞舊建築在華燈初上時閃著磚紅。普天壽大樓門口,正是波士頓市區觀光巴士(Old Town Trolley Tours)和鴨子水陸遊覽車(Duck Tour)的上車處,鴨子水陸遊覽車是第二次世界大戰時的水陸兩棲車,一個半小時走逛波士頓30多個景點,從陸地上到遊查爾斯河,可以試試!

Top of the Hub, Prudential Tower:800 Boylston Street, Boston, MA 02199,http://topofthehub.net/

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鴨子水陸遊覽車Duck Tour:http://www.bostonducktours.com/the-tour/

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後灣區的紐柏麗街 (Newbury Street) 是紅磚色的低樓層建築,歐洲風格的寬馬路,街旁覆蓋著綠意和個性店面。這家兩位兒時玩伴一起開的義大利冰淇淋店Amorino,將幾種口味堆疊成像花朵一樣繽紛的gelato好漂亮,用天然食材口感不會太甜,水果香入喉很舒服(在紐約有4家店面),然後隨意走入街角的Stephanie’s On Newbury餐廳用餐。三公里多的紐柏麗街在1857年以前在水平面以下,是波士頓港的一部分,之後慢慢填地成為現在的後灣,這裡被稱做美國東邊的羅迪歐大道 (Rodeo Drive of the East),是波士頓最時尚的區域(羅迪歐大道在美國西岸的加州比佛利山莊,連接日落大道的精品名店街)。

Amorino Boston:249 Newbury Street, Boston, MA 02116,http://www.amorino.com/en/

Amotino New York:http://www.amorino.com/en/city/new-york.28.html

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Stephanie's On Newbury:190 Newbury Street, Boston, MA 02116,http://www.stephaniesrestaurantgroup.com/stephanies-on-newbury/

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濱海港口區 (Seaport District):吹風坐船吃龍蝦

在哥倫布公園 (Christopher Columbus Park) 或是附近的長碼頭 (Long Wharf),找塊草坪或岸上躺椅,望著波士頓港來往熱鬧的觀光商船,似乎可以想見當時來自歐洲的人們,船隻在海上搖搖晃晃,航行久久之後,終於看到陸地的景象。

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1710年開始,從法尼爾廳(Faneuil Hall)一路填海造地到波士頓港而成的長碼頭 (Long Wharf),以往是戰艦停泊的港灣,19世紀是商業航運中心,現在已經成為觀光碼頭,和查爾斯河對岸的查爾斯城Navy Yard有來往的交通渡輪 (Commuter Ferry),若是參觀完憲法號(相關文章:自由步道一文第16點憲法號),走到Navy Yard搭船處不遠,幾分鐘的航程就可以回到港口區,大口吃龍蝦。

MBTA boat時刻表(Long Wharf來往Charlestown Navy Yard的交通渡輪,Massachusetts Bay Transportation Authority):http://www.mbta.com/schedules_and_maps/boats/lines/?route=F4

MBTA boat路線圖:http://www.mbta.com/schedules_and_maps/boats/lines/?route=F4

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美國東岸龍蝦很有名,在港口區受歡迎的兩間海鮮餐廳,一家離新英格蘭水族館 (New England Aquarium)不遠,是漁獲起家的Legal Sea Foods;或是往南走過Evelyn Moakley Bridge,在河邊搭棚子的這間海產店The Barking Crab,整隻龍蝦(Lobster)和蟹餅(Crab Cake)都可以吃得過癮。

Legal Sea Foods:255 State Street, Boston, MA 02109,http://www.legalseafoods.com/restaurants/boston-long-wharf

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The Barking Crab:88 Sleeper Street, Boston, MA 02210,http://barkingcrab.com/

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自由步道沿途:邊走邊吃逛古蹟

自由步道的第1站波士頓公園隔壁,是公眾花園(Public Garden)。除了湖上的天鵝船之外,公園北邊是經典童話「讓路給小鴨」(Make Way for Ducklings)的鴨子隊伍,這是1941年Robert McCloskey寫的鴨媽媽帶小鴨們遷徙,屬於波士頓的故事,藝術家Nancy Schon做成雕塑。

「野鴨馬拉先生和馬拉太太要找個安全、舒適的地方造窩,他們飛了好久、找了好多地方,終於在波士頓城外的河中小島上住了下來。「那正是孵小鴨的好地方!」馬拉太太說。後來,馬拉太太生了八隻小鴨。當小鴨學會走路後,馬拉太太要帶他們走回公園定居。他們緊跟著排成一路隊,走在車輛繁多的街頭,小鴨們忍不住拚命大叫。最後靠著大家的協助,馬拉太太一家人才穿越繁忙的街道和十字路口,平安抵達。美國波士頓的花園內,最受歡迎的鴨子青銅雕像,便是根據這本書的故事主角,馬拉太太與她的八隻鴨寶寶所鑄而成。-《讓路給小鴨子》」

公眾花園Public Garden: 4 Charles St, Boston, MA 02116

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自由步道的第11站,法尼爾廳旁的昆西市場 (Quincy Market),與隔壁的North Market及South Market三棟建築,形成一個街頭藝人聚集的熱鬧美食和購物廣場。昆西市場的一樓是美食攤位,充滿食物蒸氣的建築,室內有點悶熱,室外倒是樹蔭和涼風,二樓有用餐座位,人多座位少,用餐速度很快。在這裡大家都尋找好吃的龍蝦捲,可以試試Boston & Maine Fish Company這家的龍蝦捲 (Lobster Roll)和巧達湯 (Clam Chowder),其他攤位的鹹香培根捲干貝串和鮮味蛤蠣的香味也讓人胃口大開。

昆西市場 Faneuil Hall Marketplace & Quincy Market:4 S Market Street, Boston, MA 02109

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從昆西市場越過North Street,外觀很有歷史感的這家Union Oyster House可以說是美國至今最老的餐廳了。1826年開幕,比美國在波士頓蓋的第一條地下鐵還早,許多知名人士是常客,當時的美國國務卿Daniel Webster,每天就來店裡喝白蘭地和牡蠣,至少點六盤的半打牡蠣。約翰甘迺迪 (John Kennedy)和家人也經常來,木質裝潢的店裡有一個The Kennedy Booth是當時他的座位,整棟建築被劃為歷史地標。試試名人也喜歡的牡蠣和龍蝦囉!

Union Oyster House:41 Union St, Boston, MA 02108,http://www.unionoysterhouse.com/

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自由步道的第12站,位於北角小義大利區的保羅李維爾故居 (Paul Rever's House)隔壁,是50年傳統的義式甜點店Mike’s Pastry,用新鮮水果、蛋、特A級奶油,西西里奶油甜卷(cannoli) 的手工脆殼卷著新鮮奶油和巧克力脆片,將近20種口味的cannoli,店裡滿是幸福甜點香氣和長長排隊人潮。

Mike's Pastry:300 Hanover St, Boston, MA 02113,https://www.mikespastry.com/

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芬威區 Fenway:紅襪隊的地盤

1912年落成的芬威球場 (Fenway Park)可以容納三萬多人,是現在大聯盟最老的場地,波士頓紅襪隊的旗幟在球場周邊飄揚,有賽事時攤販聚集非常熱鬧。

芬威球場 Fenway Park:4 Yawkey Way, Boston, MA 02215,http://boston.redsox.mlb.com/bos/ballpark/

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紅襪隊粉絲也喜歡的漢堡店,是在地鐵Kenmore站下車後,走路兩分鐘的UBURGER,主打新鮮食材的波士頓連鎖漢堡,曾經被選為Best of Boston的美食名單,無抗生素的安格斯牛肉和手切薯條,吃飽了看球!

UBURGER:636 Beacon St, Boston, MA 02215,http://www.uburger.com/

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劍橋區 (Cambridge):查爾斯河岸的名校,哈佛大學 (Harvard University)和麻省理工學院  (Massachusetts Institute of Technology)

過了查爾斯河,就是諾貝爾獎得主加起來超過100多位的哈佛大學 (Harvard University)和麻省理工學院 (Massachusetts Institute of Technology)。從Harvard Square地鐵站走出來,Harvard的紅色站名便是大學城的氣氛,沿著校園圍牆,很快可以找到傳說中的哈佛大學大門Johnson Gate。

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1858年當時還是哈佛學生,後來成為校長的Charles William Eliot,划船賽時用緋紅色的布幔作為代表色,後來這個顏色就一直代表哈佛。綠茵草地和緋紅色建築中,有一座皮鞋被摸的金亮的John Harvard雕像,雕像前刻著的三行字:「John Harvard/Founder/1636」,就是哈佛大學有名的「三個謊言的銅像」,這位既不是John Harvard(是距離17世紀的John Harvard兩百年後,找一位帥氣的哈佛學生當模特兒刻的);真正的John Harvard不是Founder(是John Harvard捐獻給當時的這所學校-劍橋神學院,因此學校改以他的名字為名);哈佛成立的時間也不是1638年(是改名為哈佛學院時的1636年)。後來保留這個有趣的傳說,大家摸摸左鞋尖,希望聰明有好運!

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校園建築上懸掛著的VE-RI-TAS盾牌旗幟,是拉丁文中的「真理」。哈佛大學總圖書館 (Widener Memorial Library)是以1912年在鐵達尼號事件中遇難的哈佛學生Widener為名,當時Widener家族是賓州富商,在法國找到飯店事業的廚師後,從法國登上鐵達尼號返美。Widener與父親遇難,Widener的母親以喜愛藏書的孩子之名,捐獻給哈佛蓋了這座Widener圖書館,希望這座圖書館是「一艘永不沉沒的知識巨艦」,現在是世界上最重要的圖書館之一。

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畢業季時,綠茵草地和緋紅建築的哈佛園 (Harvard Yard)和舊哈佛園 (Harvard Old Yard)及紀念教堂(Memorial Church)之間的空地排列著白色座椅,畢業生代表在預演著致詞,一年過去了,又是前途似錦的起點!

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走出校門,獨立在另一個街口的紀念廳 (Memorial Hall)是紀念內戰時犧牲的師生,沒有對外開放的大廳,是大一新生的餐廳,據說也是哈利波特的經典食堂參考場景。

哈佛大學導覽:1351 Massachusetts Ave Harvard University Cambridge, MA 02138,http://www.harvard.edu/on-campus/visit-harvard

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校門口可以找到學生喜歡的好吃漢堡和冰淇淋。Bartley夫妻從1960年開始,一家三代經營超過50年,從以前的小攤,現在已經是成為來到哈佛一定要到的地標。來訪名人Adam Sandler、Tom Werner、Katie Couric名單很長,經常被各大媒體選為美國或是波士頓最好的漢堡之一。現點現做的漢堡、薯條、炸洋蔥圈,份量很足。

Mr. Bartley's Burger:1246 Massachusetts Ave, Cambridge, MA 02138,http://www.mrbartley.com/

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從Bartley’s Burger走兩條小巷就到了JP Licks。30年來得到400多個最佳冰淇淋和各種冰淇淋口味獎項的JP Licks,是Vince Petryk從在冰淇淋店打工,一直到1981年,在波士頓西南邊的牙買加平原(Jamaica Plain,"J.P.") 開了自己的冰淇淋店,最簡單的牛奶加巧克力,就是充滿牛奶香的好吃口味。

JP Licks:1312 Massachusetts Ave, Cambridge, MA 02138,http://jplicks.com/

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麻省理工學院 (Massachusetts Institute of Technology)在距離哈佛大學兩站地鐵的Kendall站,理工聞名的校園多了俐落的建築風格,有建築大師的作品坐落在校園中,創造出有趣的空間感。用4個數字代表每個地點,導覽中心7-121,就是第7號建築的121室。

麻省理工學院導覽:77 Massachusetts Avenue, Cambridge, MA 02139,http://institute-events.mit.edu/visit

 

大圓頂 (Building 10):222 Memorial Drive, Cambridge, MA 02142

綠色地毯般的Killian Court草坪後,就是地標建築大圓頂,前面就是查爾斯河,夏季時各種帆船和水上競賽非常熱鬧。

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Dreyfus Building (Building 18):21 Ames St, Cambridge, MA 02142

貝聿銘建築師的作品,1697年開始是化學學院大樓,後來加入自然採光和節能窗,成為綠能實驗室。

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Ray and Maria Stata Center (Building 32):32 Vassar Street, Cambridge, MA 02142

Frank Gehry建築師的作品,現在是語言哲學院和人工智慧實驗室,不規則的金屬風格的板塊鑲嵌在棕色大樓中,辨識度非常高,保守派認為這是個建築災難,但多數認為這是個突破滿街都是同樣建築的創新傑作。

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Green Building (Building 54): 21 Ames St, Cambridge, MA 02142

在Dreyfus Building (Building 18)旁邊同樣是貝聿銘建築師的作品,1950年代後發展地質和氣象研究而新加蓋的學院大樓,因為大樓頂端的氣象雷達設備,這棟建築一改以往劍橋地區只有大約8層樓高的橫向矮建築,成為唯一一棟21層樓高的直立式高樓。

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Landau Building (Building 66):25 Ames Street, Cambridge, MA 02142

貝聿銘建築師的作品,這棟化學工程系以化學工程師Ralph Landau命名,三角形的建築也被稱作三角大廈。

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Wiesner Building (Building E15):20 Ames Street, Cambridge, MA 02142

貝聿銘建築師的作品,現在是媒體實驗室和視覺藝術中心,用前MIT校長Jerome Wiesner的姓氏為名,形狀很像一個盒子,融合建築和藝術的特色,白色外牆帶出了現代感。

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Chapel 禮拜堂(Building W15):48 Massachusetts Ave, Cambridge, MA 02139

芬蘭建築師Eero Saarinen的作品,三層樓高的紅磚色的教堂外,圍繞著一圈小護城河,讓這個教堂像是一座寧靜的小島,走進教堂,反射光線的羽毛般的裝飾,讓落下的光線像瀑布ㄧ般閃爍。

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Kresge Auditorium大禮堂(Building W16):48 Massachusetts Ave, Cambridge, MA 02139

芬蘭設計師Eero Saarinen的作品,現在可容納1500人左右的大型會議廳和音樂廳,非常薄的屋頂,讓回音很清楚也沒有視覺死角。

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Simmons Hall (Building W79):229 Vassar Street, Cambridge, MA 02139

美國建築師Steven Holl的作品,因為1998年發生了大一新生在校外活動因為飲酒而造成的死亡事件,後來規定新生都要住校,蓋了這棟300多個房間的宿舍,外牆是像海綿一樣的洞引進大量自然光,又被稱為海綿大樓。

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更多波士頓:波士頓.自由步道和黑色人權步道

 

 

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